Objectifs
Découvrir les spécifications de l’OHSAS 18001 et sa logique de déploiement et connaître les points du référentiel OHSAS 18001.
Maîtriser l’analyse des risques Hygiène et Sécurité et mettre en place un système de management Hygiène et Sécurité au sein d’une organisation.
Programme
- Présentation générale
- Définitions et historique des démarches Hygiène et Sécurité
- Principes fondamentaux
- La prise en compte des parties intéressées
- L’analyse de risques et les objectifs Hygiène et Sécurité
- L’approche systémique et l’amélioration continue
- La conformité réglementaire
- Contenu détaillé
- Points de norme et commentaires
- La documentation obligatoire
- Mise en œuvre d’un projet Hygiène et Sécurité
- Le diagnostic normatif et l’inventaire des risques
- Les objectifs en matière d’Hygiène et de Sécurité
- La documentation du système de management (processus / procédures…)
- La formation, la sensibilisation et la communication
- La surveillance du système (Audits, TDB) et les revues de direction
- Pilotage du système
- Les fonctions de pilotage, la responsabilité de la direction
- Les rôles et fonctions du responsable Hygiène et Sécurité
- Outils
- La gestion du système
- Les tableaux de bord
- L’analyse et la maîtrise des risques
- Six tests d’entraînement
- Quiz final
Public
- Responsables Hygiène / Sécurité
- Toute personne impliquée dans la mise en place de l’OHSAS 18001
- Auditeurs Qualité / Sécurité / Environnement
- Responsables Qualité / Sécurité / Environnement
-Module e-learning
-Tests d’entraînement
-Evaluation des acquis par quiz final avec pondération des réponses adaptée à l’entreprise
Délivrance d’une attestation d’utilisation du module et de résultat au quiz final.